当前位置:  首页 > 放疗中心 > 特色医疗放疗中心

CT模拟——重建患者“数字化”三维模型,确保精确定位
文章来源:湖北省肿瘤医院放疗中心:医学博士罗波 主任医师 郭友全时间:2011-09-28

放射治疗的目的是最大限度地将放射剂量投射到病变区内杀伤肿瘤细胞,而周围正常组织器官少受或免受不必要的照射。其首要问题是如何获得肿瘤靶区和正常组织的坐标和范围。

普通放疗定位是在X线模拟定位机下透视,参考人体某些解剖标志(如骨),确定射线照射的中心点,然后在X线片上或体表皮肤上画出肿瘤区范围,射线对此范围进行照射。显然,这种二维坐标确定肿瘤和射野中心的的方法是粗糙和不准确的。精确放疗要求必须获得照射靶区的立体形状和三维坐标,即精确定位。

那么,通过什么方法能够获得肿瘤区不规则的三维的形状和坐标呢?CT模拟机的应用实现了这一突破。精确放疗时,通过CT模拟机对患者进行CT扫描,获得CT重建的“数字化病人”三维模型,这个过程称为CT模拟。临床医师在CT横断面图像上逐层勾画出肿瘤靶区和周围重要器官的轮廓,重建后获得立体的肿瘤靶区和重要器官的形状,通俗的讲就是在电脑里获得了肿瘤区的立体的三维模型和坐标。这个过程就是CT模拟定位。其后物理师在治疗计划系统(TPS)上根据医生勾画的肿瘤靶区和危及器官及治疗的处方剂量进行放疗计划设计,确定照射野及各射野的方向和剂量权重。较之普通CT,CT模拟机必须有更大的孔径和扫描视野(FOV),还需提供影像融合的功能,使CT影像与MR或PET影像进行融合,从而为临床医师勾画靶区提供更多的参考信息。

我院最新引进的大孔径、四维CT模拟机(PHILIPS, Brilliance TM CT Big Bore)即将投入使用,它是全省第一台具有4D功能的放疗专用CT模拟机,具有85cm 的孔径以及16层/360°的螺旋采集能力,可实现大体积和薄层的扫描,它对于我院放射治疗学科保持高水平和领先地位、促进精确放疗的发展有着重要意义。 
 


放疗中心
咨询电话:027-87670245

就医指南更多>>


关闭
关闭
关闭

咨询电话:027-87670138(白天) 027-87670078(午间、夜间、节假日)

医院地址:武汉市洪山区卓刀泉南路116号

邮编:430079

乘车路线:公汽596、66路终点站

552、601、590、723、715、529、538、581、901、572、586、618路(陈家湾下车前行300米)

汉口门诊部地址:硚口区中山大道91号

咨询电话:027-83802833

乘车路线:公汽2、4、411、520、808、622、708、588路居仁门站下

版权所有 湖北省肿瘤医院 鄂ICP备05008890号  

  网站建设武汉网户