当前位置:  首页 > 微创介入科 > 科室简介微创介入科

科室简介
文章来源:时间:2014-02-21

一、组建微创介入科的目的:1、优化整合我院“微创、介入治疗”的相关设备和人力资源;2、开展以“微创、介入治疗”为主的综合治疗;3、为“肿瘤”患者,提供“具有我院特色”的“微创、介入治疗”服务 4.弥补我院“现有治疗手段”之不足。

二、微创、介入治疗优点突出:1、较“传统手术、放化疗”等治疗手段,具有创伤小、不良反应轻、并发症少、患者“治疗后”恢复快、住院周期短、医疗费用低等优点;2、顺应了“现代医学快速发展”的需求;3、具有广阔的发展前景。

三、微创、介入治疗疗效显著,临床实践证明,绝大多数“有适应症”患者,经过“微创、介入治疗”:1、能够临床受益、延长生存期;2、甚至较多患者,能够“临床治愈”;3、“微创、介入治疗”是全球医学界公认“疗效确切”的“全新治疗模式”,是肿瘤患者“综合治疗”的重要组成部分。

四.微创介入科初步拟定收治病人范围:1、肝脏、胆道、胰腺、脾脏“原发性恶性肿瘤”;2、各类肝转移癌;3、有“微创、介入治疗适应症”的其它恶性肿瘤,如头颈部、呼吸道、消化道肿瘤等;4、随着科室的发展,将逐步扩大“收治病人”范围。

五、微创介入科初步已经开展的业务范围:

1、微创治疗(通常指“非辐射性”物理治疗),包括:(1)射频消融治疗;(2)高强度超声聚焦治疗;(3)瘤体无水酒精注射治疗;(4)即将增设“微波、氩氦刀”等微创治疗手段。

2.介入诊疗,包括:
(1)放射影像引导的介入诊疗含有:①数字减影动脉造影(DSA);②动脉化疗栓塞(TACE);③“大出血”的“动脉栓塞”止血治疗;④门静脉分支栓塞;⑤脾动脉分支栓塞;⑥肝动脉、门静脉“化疗泵”植入;⑦胆道“内外引流”及“内支架”植入; ⑧呼吸道、消化道“内支架”植入;⑨锁骨下静脉“输液港”植入等。
(2)超声“引导”的介入诊疗含有:①超声引导的“经皮肿瘤穿刺”病理学诊断与治疗;②胆道“外引流”;③门静脉分支栓塞;④门静脉“化疗泵”植入等。
(3)内镜引导的介入诊疗含有:①“超声内镜”引导的“肿瘤穿刺”病理学诊断与治疗;②“超声内镜”引导的“腹腔神经阻滞术”(EUS-CPB,归属“四阶梯镇痛治疗”手段之一);③胃肠道良性肿瘤、早癌“内镜下”粘膜切除术、粘膜下剥离术;④逆行性胰胆管造影(ERCP)及鼻胆管引流、内支架植入;⑤呼吸道、消化道“内支架”植入;⑥食管、胃底“曲张静脉”套扎及硬化剂治疗(EVL/EVS)等。

3.综合治疗,包括:(1)微创、介入等“多种治疗手段”优化组合;(2)生物治疗与分子靶向治疗;(3)放、化疗;(4)中医中药治疗等。

六、医资力量:1、微创介入科现有主任医师(教授)7人(含门诊坐诊专家),副主任医师(副教授)2人,主治医师4人。其中博士1人,硕士4人。2、医疗团队中,拥有肿瘤内科、外科、微创、介入等专业专家,医资力量雄厚。3、病区内目前开放病床35张,根据需要,可以及时增加病床数,为开展微创、介入等综合治疗提供保障。

七、奋斗目标:全科医务人员将诚信重德、精诚团结、密切协作、潜心研究,以优质的服务质量、精湛的专业技能、饱满的工作热情、坚韧不拔的意志,打造具有我院特色的“微创、介入”治疗品牌,以微创之道,解癌瘤之顽疾。
      门诊地址:门诊部2楼22号微创介入科诊室 
      病区地址:住院部综合楼2楼
      电话:027-87671597(主任办公室)
      027-87671386(医生办公室)   027-87671385(护士办公室)


微创介入科
咨询电话:

就医指南更多>>


关闭
关闭
关闭

咨询电话:027-87670138(白天) 027-87670078(午间、夜间、节假日)

医院地址:武汉市洪山区卓刀泉南路116号

邮编:430079

乘车路线:公汽596、66路终点站

552、601、590、723、715、529、538、581、901、572、586、618路(陈家湾下车前行300米)

汉口门诊部地址:硚口区中山大道91号

咨询电话:027-83802833

乘车路线:公汽2、4、411、520、808、622、708、588路居仁门站下

版权所有 湖北省肿瘤医院 鄂ICP备05008890号  

  网站建设武汉网户